Косметология лица: пилинг, озонотерапия, мезотерапия

24 мая 2013
0

Известно, что еще с древних времен для омоложения и борьбы с различными дефектами кожи широко использовались различные отшелушивающие материалы и химические вещества.

Сейчас, когда ученые доказали, что возрастные изменения кожи напрямую связаны с воздействием на нее УФ-излучения, процедуры пилинга стали очень востребованы и популярны.

Пилинг (от англ. яз. “очистка”, “соскребание”) — процедура, направленная на удаление отмерших частиц кожи с помощью абразивных или химических средств, таких как: гоммаж, скраб, дезинкрустант, экфолиант. Процедура пилинга, как никакая другая, раскрывает смысл пословицы: “Красота требует жертв”, так как чтобы стимулировать регенерацию и обновление кожи, необходимо ее повредить. Поэтому, контролируя процессы повреждения и восстановления кожи, косметологи достигают поразительных результатов: исчезает пигментирование, расширенные поры, морщины и следы от акне, кожа подтягивается, становится матовой и шелковистой, выравнивается цвет лица.

Виды пилинга

Выбор вида пилинга зависит от нескольких факторов: ожидаемого эффекта, состояния кожи, времени года, так как кожа после процедуры очень уязвима и неблагоприятные условия погоды могут привести к плачевному результату. Поэтому вид пилинга (мягкий поверхностный, или срединный, или же глубокий) должен выбрать врач-косметолог.

Срединный и глубокий виды пилинга используются для борьбы со старением кожи, устранения пигментных пятен, лечения акне и рубцов.

Гликолевый пилинг — очень деликатный, но тем не менее действенный вид пилинга. Молекулы гликолевой кислоты являются отличными проводниками для отбеливающих и противовоспалительных составляющих пилинга, за счет это процедура дает как мгновенные результаты (сужение пор, выравнивание тона кожи), так и отсроченные (увлажнение и тонизирование кожи, осветление пигментных пятен, разглаживание морщин).

ТСА пилинг — очень эффективный в борьбе со сложными проблемами кожи (глубокая пигментация, морщины, застарелые рубцы) вид пилинга. Методика процедуры заключается в нанесении на кожу трихлоруксусной (ТСА) кислоты. Восстановительный период занимает в среднем 2 недели (шелушение, образование пузырей и корки, под которой происходит обновление кожи), в это время кожа требует особого ухода — тщательнейшего увлажнения и избегания солнечных лучей.

Феноловый пилинг — один из самых интенсивных и агрессивных разновидностей пилинга. Во время процедуры на кожу накладывается повязка, пропитанная фенольным раствором, в результате возникает сильный, вплоть до 2 степени, ожог. После окончательного заживления кожа станет намного свежее и моложе. Следует отметить, что эта процедура имеет очень долгосрочный эффект.

Ретиноевый (желтый) пилинг — основан на использовании ретиноевой кислоты. Главной особенностью этого вида пилинга является очень деликатное воздействие на эпидермис, после процедуры не возникает первичного повреждения эпидермиса, а реабилитационный период занимает минимум времени. В результате процедуры замедляется кожное старение, регулируется деятельность сальных желез, пропадает угревая сыпь.

Дермабразия — одна из разновидностей механического пилинга. Процедура очень болезненная, так как верхний слой эпидермиса снимается с помощью специальной фрезы. После сеанса дермабразии кожа некоторое время кровоточит, затем образуется корочка, под которой идет активный процесс обновления кожи. Этот вид пилинга должен обязательно проводиться под местным обезболиванием опытным хирургом.

Микродермабразия — процедура, при которой с помощью специального прибора на кожу выстреливаются микрокристаллы оксида алюминия, которые удаляют из эпидермиса мертвые клетки, в результате чего кожа обновляется. Эта процедура не такая травматичная, как дермобразия, поэтому анастезии не требуется, а после сеанса наблюдается лишь незначительное покраснение кожи.

После процедуры пилинга первые результаты всегда видно сразу: кожа выравнивается, приобретает ровный матовый тон и текстуру. Для достижения же длительного и более эффектного результата необходимо пройти курс, состоящий из 4-8 сеансов. Но как и любая другая косметологическая процедура, пилинг имеет ряд противопоказаний: беременность и период кормления грудью, повышенная температура, обострение герпеса, аллергические реакции на вещества, входящие в составы для пилинга.

Для улучшения состояния кожи в косметологии используются и другие методы, например, озонотерапия или мезотерапия. Выбрать наиболее актуальный для вас вам поможет косметолог в салоне красоты.