Эндопротезирование суставов.

10 июля 2012
0

Контрактура коленного сустава — это ограничение его подвижности, которое обусловлено патологическими изменениями в мягких тканях, обеспечивающих функцию данного органа. Сведение может возникнуть в положении сгибания. При этом повреждение будет называться сгибательной, а в положении разгибания соответственно — разгибательной, в положении отведения — отводящей контрактурой, в положении приведения — приводящей, а в положении ротации — ротационной. Тяжесть заболевания характеризуется степенью нарушения функции сустава и объемом движений в нем.

Контрактуры можно подразделить на приобретенные и врожденные. К врожденным относятся те из них, которые обусловлены недостаточным развитием мышц (косолапость), мышц (кривошея) и кожи («плавательные» перепонки). Чаще встречаются приобретенные повреждения, среди которых выделяют воспалительные, паралитические, травматические, фиксационные и дистрофические.

При деформации всегда первоначально поражается только одна ткань. В последующем патологический процесс распространяется на все остальные ткани, которые прилежат или охватывают данный участок. Исходя из того, какая ткань поражается в первую очередь, контрактуры делятся на дерматогенные, десмогенные, миогенные, артрогенные, сухожильные и неврогенные. Если контрактура развивается из-за травмы на производстве, то говорят о профессиональной контрактуре.

Наиболее частая деформация – артрогенная. Она возникает после около- или внутрисуставных переломов костей, ушибов суставов и дисторзии. Часто развивается у пациентов с острыми или хроническими заболеваниями. Контрактуры могут развиваться и в здоровых суставах, которые располагаются рядом с патологическим процессом, вследствие продолжительной иммобилизации гипсовой повязкой. Так, при переломе костей голени продолжительная гипсовая иммобилизация может вызвать тугоподвижность, а потом и деформация голеностопного и коленного суставов. В таком случае говорят о иммобилизационной контрактуре. Им наиболее подвержены мелкие мышцы.

Часто разрешить проблему артрогенной контрактуры можно только устранив причину патологического процесса. В случае развития на фоне деформирующего артроза показано эндопротезирование суставов. В ходе такой операции больной орган замещается имплантатом, который выполнен из прочных современных материалов, совместимых с тканями организма человека. В результате вмешательства восстанавливается подвижность в органе и исчезает либо значительно уменьшается болевой синдром. Такой искусственный органов может прослужить 15-20 лет.