Готовим на углях — способы и разновидности

11 мая 2012
0

Весна – это пора открытия дачного сезона, вылазок на природу и конечно же шашлыков. Ароматное мясо «с дымком», свиные ребрышки, натертые чесноком, румяные сосиски, печеные овощи – от этих слов сразу текут слюнки и разгорается воображение. Дабы не испортить продукты и полноценно отдохнуть, в помощь приходят специальные приспособления. Это всевозможные грили, коптильни, барбекюшницы и конечно же традиционные мангалы.

Мангал – первый «друг» шашлыка. Констуркция его проста и состоит из металлического (обычно прямоугольной формы) короба с ножками и выемками под шампура сверху. Приток воздуха осуществляется через отверстия внизу топочной емкости, а при недостаточной вентиляции дополняется ручным обмахиванием.

Более функциональные и соответственно удобные приспособления – это различные грили и барбекю. Между собой они мало отличаются, и зачастую их даже путают сами продавцы. Основным элементом гриля и барбекю является решетка, и если она двойная и разъемная, то в ней удобно зажимать и переворачивать продукты. Разновидностей гриля в избытке – от простейших устройств до всевозможных электрических шкафов с инфрокрасным излучением. Традиционно гриль – это глубокая жарочная сковородка, обеспечивающая равномерное термическое воздействие с разных сторон, и две решетки – нижняя для для топлива, а верхняя – для еды. В ряде моделей верхняя решетка имеет три положения, регулирующих высоту и скорость приготовления блюда. В дополнение могут идти вертел и откидной столик для дополнительного удобства. Заключительный элемент – крышка, именно ее наличие отличает гриль от барбекю. В качестве топлива в барбекюшницах используют древесный уголь, а не дрова, так они имеют более высокую температуру горения и могут привести к короблению и прогоранию устройства. Поэтому перед тем, как купить барбекю для дачи, нужно внимательно изучить инструкцию и выбирать модели с толстыми стенками.

Для придания копченого вкуса рыбе или мясу используются еще одно устройство – коптильня. Выглядит она в виде металлической емкости с поддоном для стекания жира и решетки под продукты. Разные по габаритам, формам, дизайну и источникам тепла, эти приспособления способны удовлетворить все запросы любителей дачных копченостей. Угольные грили-коптильни благодаря закрытому пространству для огня могут эксплуатироваться при любой погоде, электрические удобны для балконов и веранд, газовые незаменимы при отсутствии электроэнергии и нагреваются с помощью газовой горелки. Универсальны переносные модели, использующие в качестве источника тепла сухой спирт, огонь костра или кухонную плиту. Цены на коптильню зависят от ее комплектности, размера и дополнительных функций, но всегда можно подобрать вариант по своему кошельку.

Купив одно из таких устройств, а также обладая минимальными кулинарными навыками в сочетании с энергией дружной компании, хороший отдых и позитивные воспоминания гарантированы.