Полиненасыщенные жирные кислоты

05 февраля 2011
0

К полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) приковано внимание медицины с 80-х годов прошлого века. Тогда, датские ученые обратили внимание на разницу в диетах жителей северных территорий Европы с югом страны. Оказалось, что от места жительства, зависит распространенность сердечнососудистых заболеваний. Так, жители Гренландии и другие коренные народности севера, употребляют в пищу гораздо больше морепродуктов, рыбы, чем остальное население планеты. Более глубокие исследования, показали, что в рыбе содержатся незаменимые для организма ПНЖК, причем в иных соотношениях, чем в обычном рационе питания европейцев. Были идентифицированы и выделены в группы ПНЖК с противоположными биохимическими свойствами. Они получили названия омега 3 и 6.
Какова роль омега 3 и омега 6 ПНЖК в организме?
Без преувеличения можно сказать, что омега 3 и 6 участвуют в регуляции жизнедеятельности всех органов и систем организма, поскольку они участвуют в формировании клеточных мембран и выработке тканевых гормонов – простагландинов. Одного этого факта достаточно, чтобы представить себе масштабы возможных проблем в организме, при недостатке указанных ПНЖК, но этим их роль не ограничивается. Они принимают активное участие в регуляции жирового обмена. Причем решающее значение имеет количественное соотношение уровня омега 3 к омега 6 в организме. Эти группы кислот оказывают диаметрально противоположное действие на организм, поэтому сдвиг в ту, или иную сторону этого равновесия, влечет за собой развитие заболеваний.
У северных народов, в связи с «рыбной диетой», показатель этого соотношения 1:10, а то и 1:5, тогда как у жителей умеренных широт 1:20. Другими словами, в диете среднего европейца не хватает рыбы. Уместно вспомнить «рыбные четверги» в общепите СССР и рыбий жир, которым нас кормили в 50-х, 80-х годах прошлого столетия.
К чему приводит дефицит омега 3 ПНЖК в организме?
Изменения происходят исподволь и незаметно. Сначала в организме накапливается ненужные фракции холестерина, которые затем оседают в виде бляшек на стенках сосудов. Развивается атеросклероз, который поражает весь организм. Наиболее уязвимы сосуды сердца (инфаркт, ишемическая болезнь), мозга (инсульт, гипертония) и нижних конечностей, закупорка которых может привести к ампутации. Кроме этого, снижается иммунитет, повышается склонность к аллергическим реакциям, снижается потенция у мужчин, ухудшается память, обостряется бронхиальная астма, утяжеляется течение сахарного диабета.
Новейшие исследования показали, что при дефиците омега 3 ПНЖК возрастает риск онкологической патологии, а при лечении рака любой стадии целесообразно использовать препараты на основе данного липида.
Как нормализовать баланс омега 3 и 6 ПНЖК в организме?
Нужно сдать анализ на омега 3 и анализ на омега 6 ПНЖК, чтобы определить уровень их соотношения в организме. После этого, врач даст рекомендации по корректировке диеты и возможно, назначит препараты содержащие ПНЖК, если дисбаланс невозможно устранить изменениями в питании.
Обратите внимание, что омега 3 ПНЖК содержатся не только в рыбе, а и в растительной пище (например, в масле льна), но растительные омега 3 не могут полностью заменить данный тип липидов животного происхождения потому, что в растительной пище нет полного набора ПНЖК, которые входят в группу омега 3.
И последнее. Для предотвращения образования свободных радикалов в ходе липидного обмена, необходимо предусмотреть поступление с пищей токоферола (витамина Е) из расчета 0,6-0,9 мг на грамм жирных кислот.

Источник : сайт www.chromolab.ru