Помощь психотерапевта и психолога при депрессии

26 июня 2012
0

Человек – существо социальное, а значит, постоянно находится во взаимодействии с внешним, окружающим его миром. К сожалению, не всегда оно бывает безоблачным – неприятности на рабочем месте, недоразумения в семье, в отношениях с близкими, просто череда мелких неурядиц способны надолго испортить настроение. Что уж говорить о действительно существенных проблемах – потере близкого человека, или краха бизнеса, или серьезного заболевания и так далее.

Многие люди при наступлении более-менее критической ситуации пытаются что-то самостоятельно изменить – меняют место работы, или расходятся с неудовлетворяющим потребностям партнером, в общем, стремятся создать наиболее благоприятные для себя условия существования. Однако не редкость и такая ситуация, когда у человека все валится из рук, а никаких действий по изменению окружающей действительности он не в состоянии предпринять. К сожалению, не всегда внешний мир подвластен человеческим стремлениям, поэтому через некоторые ситуации невозможно перешагнуть, их можно только пережить и наполнить свою жизнь новыми красками и новым смыслом. Далеко не все способны на это.

Однако оставаться в депрессивном состоянии опасно для физического и психологического здоровья. Помочь человеку справиться с этой и многими другими ситуациями призвана психотерапия. Почему-то обыватели раньше относились к этой научной области весьма скептически – мол, это лечение для психически больных людей. Однако, если подумать, нежелание жить и стремиться к чему бы то ни было противоречит человеческой природе, а значит, и является болезнью.

Общепризнано с медицинской точки зрения, что депрессия обязательно должна лечиться, существуют даже соответствующие фармакологические препараты. В противном случае, пустив это состояние «на самотек», человек рискует всей своей жизнью. Кроме этого состояния, имеется еще несколько подобных. Это тревожный синдром, беспричинные приступы паники, а также моменты переживания глубоких жизненных потрясений, истинного горя.

При всех описанных выше ситуациях обязательно поможет психотерапевт. В случае, если тревога и депрессия вызваны незначительными причинами, этот специалист сделает все возможное, чтобы донести всю мелочность ваших переживаний до вашего сведения, а также сможет открыть новые, более яркие стороны вашей жизни, на которые ваше «загруженное» сознание до сих пор не обращало внимания. Если же причины вашего беспокойства более глубокие, то помощь психотерапевта будет заключаться в осознании бессмысленности ваших обвинений в собственный адрес. То есть, если вас действительно постигла тяжелая утрата, психотерапевт поможет вам через это пройти.

На сегодняшний день «развелось» много литературы о том, как привести свою жизнь в порядок. Однако, в большинстве своем, книга не способна заменить живое общение с профессионалом, ведь люди в депрессивном состоянии, видящее вокруг себя враждебно настроенный мир, вряд ли как-то иначе отнесутся к печатному изданию. А на сеансах психотерапии появляется возможность разговорить пациента, заглянуть в самые отдаленные уголки его души и понять, чем именно вызвано то или иное состояние. Этот процесс сравним с сугубу медицинской диагностикой, ведь если доктор не выяснит, какой именно орган дал сбой, он не сможет подобрать правильное лечение. Так и в случае с психотерапией, ведь в этом вопросе универсальных рекомендаций не существует, так как у одного человека депрессия вызвана одними факторами, а у другог — другими. При этом однозначно можно утверждать, что помощь психотерапевта еще ни одному пациенту не принесла вреда, а всегда позволяла взглянуть на свою жизнь под новым углом зрения.

Помощь психолога при депрессиивных состояниях может оказаться менее действенной. Особенно при затяжных и скрытых состояниях. Только врач психотерапевт может назначить медикаменты, которые могут помочь человеку соприкоснуться с другим состоянием, более свободным от тревог. Но причины пребывания в этом состоянии останутся. Чтобы преодолеть эти причины и нужна помощь психолога и психотерапевтический подход. Также врач может диагностировать патологические состояния, которые психолог не сможет дифференцировать.