Дети и семья

25 декабря 2012
0

Действительно, уже установленный факт – каждая семья, рано или поздно, вступает в кризисный период, когда дети просто уходят из дому. Однако и последствия могут быть совершенно различными. Очень часто браки переживают такое очень беспокойное время – с течением времени положение начинает стремительно улучшаться.

Все дело в том что, по мере того, как дети уходят из семьи, родители, по мнению, которое изложил психотерапевт Станислав Юркин в Москве, разрабатывают новые отношения для жизни в паре. Достаточно благополучно они разрешают все возникающие конфликты, позволяя находить детям своих собственных партнеров, переходя в роли дедушек и бабушек.

Отметим, что в том семье, где родитель единственный, такая потеря ребенка запросто может восприниматься как начало одиночества и старости – однако потерю эту потребуется в любом случае пережить и отыскать себе новые интересы.

Способны ли родители такой период переносить как часть привычного их жизненного пути? Все будет зависеть от того, насколько сурово воспринималась потеря. Но также и от того зависит, как грамотно будет проведена консультация психотерапевта Станислава Юркина в Москве.

Изучая многие культуры, можно сделать вывод – отлучение родителей и детей друг от друга сопровождаться будет, прежде всего, церемонией, которая превратит ребенка в еще одного взрослого. Отметим, что подобные ритуалы дают детям новый статус – они требуют, чтобы с такого момента родители общались с ним по-другому.

Нет в американских средних классов подобной границы – таким образом, эта культура  просто не владеет способами провозгласить тот факт, что, отныне, подросток – самостоятельный человек. Отчасти для этой цели служат школьные выпуски – но очень часто окончание школы просто представляет собой лишь еще один шаг по пути в ВУЗ. Но и здесь поддержка родителей имеет место быть.

В некоторых случаях, как утверждает семейный психотерапевт Станислав Юркин в Москве, столкновения между двумя родителями случаются тогда, когда уйдет из дома старший ребенок. В иных семьях, по всей видимости, такое расстройство только усиливается с уходом ребенка. Может случиться это тогда, когда уйдет уже младший.

Отметим, что родители, в большинстве случаев безо всяких трудностей переживавшие касательно того, что дети одни за другим уходили, начинают испытывать трудности – в особенности, когда такого возраста достигли определенные дети. Дети, которые для брака были очень важны.