Для чего нужны парфюмерные отдушки?

11 июня 2012
0

Если верить истории, то парфюмерные отдушки начали использовать еще во времена Древнего Египта и Рима. Но тогда этот вид добавки применялся немного в других целях – лечебных, или, как сейчас принято говорить, терапевтических. Различные натуральные отдушки, являющиеся одним из главных компонентов медицинского препарата, способны повышать и укреплять иммунитет человека, влиять на работу его сердечно сосудистой системы.

В начале XII века отдушки стали использовать как компонент для парфюмерной продукции. Так что же такое парфюмерная отдушка?

Если говорить научным языком, то данный элемент консистенции можно охарактеризовать как специальное вещество, использование которого позволяет придавать духам, туалетным водам или какому-либо другому косметическому товару специфический, необходимый именно в этой композиции аромат. Эти вещества можно условно разделить на две большие группы: натуральные (к сожалению, используются все меньше), и синтетические.

Первый вид отдушек в наше время для придания аромата продукции употребляют исключительно редко. И для этого есть ряд веских причин. Во-первых, натуральное эфирное парфюмерное масло значительно дороже, нежели его синтетические собратья. Во-вторых, такой тип добавок имеет свойство очень быстро терять свой запах. А в некоторых ситуациях, в составе с другими компонентами парфюмерной продукции, эфирные масла могут давать очень резкий и неожиданный аромат.

Другое дело синтетические отдушки. Именно они стали основой для многих шедевров парфюмерии известных на весь мир брендов, таких, как Adrian Essential Oils, Chanel, Adrian America и т. д. Эти химические вещества обладают стойким ароматом. А искусное и правильно подобранное «соцветие» компонентов косметической продукции позволяют создавать поистине великолепные духи и туалетные воды. Палитра запахов, полученных при помощи синтетических отдушек, поражает своим разнообразием – от сладких цитрусовых до горьких свежих оттенков.

Безопасность применения Актуальным является вопрос безопасности использования парфюмерных добавок. И это неспроста. Ведь многие из них, особенно синтетические, способны негативно влиять на кожный покров человека, вызывая различные аллергические реакции и раздражения. Именно поэтому все отдушки для мыла, парфюмерной продукции или бытовой химии должны проходить специализированный тест на безопасность, в результате которого выявляется так называемый кожно-резорбтивный эффект. Только на основании полученных данных может быть выдано разрешение на использование отдушки для парфюмерной и косметической продукции.

Что касается цены на эти химические или натуральные вещества, то она напрямую зависит от качества компонента. Для духов, туалетных вод и косметики, как правило, используются более дорогие натуральные или синтетические добавки. Соответственно, более дешевые отдушки нашли свое применение в бытовой химии.