Искусственный водоем в саду — символ энергии

23 августа 2011
0

Вода всегда считалась символом жизненной энергии. Если деревья, кусты, цветы растут для нас незаметно, потихоньку меняются так, что мы не замечаем самого процесса, то вода всегда движется, задает настроение саду, создает неповторимую энергетическую атмосферу. Даже если водоем в саду — это тихий пруд, где особого движения не заметишь, он все равно будет притягивать посетителей.

Однако пруд может стать необходимым элементом ландшафта в вашем саду. Если грунтовые воды залегают очень близко к поверхности земли, то почва может заболачиваться, и тогда корни взрослых плодовых деревьев могут со временем начать отмирать. Искусственный водоем на участке может стать водосборником талых и дождевых вод, тем самым защищая участок от избыточного увлажнения.

Устройство своего водоема может показаться трудным делом, которое может потребовать определенных умений, однако здесь необходимы нужные стройматериалы, инструменты, и пара помощников — работать и легче, и веселее.

На сегодняшний день существуют несколько способов создать свой маленький или большой пруд на своем участке, каждый способ отличается уровнем сложности, а также стоимости, а химия для пруда позволяет быстрее стабилизировать все процессы в воде.

Использование готовых емкостей становится очень популярным. Формы они имеют разные, напоминающие природную форму. Такие емкости будут идеальны для пейзажного сада.

Их нетрудно установить своими руками, необходимо только вырыть котлован подходящих параметров. Яма должна быть больше готовой формы на 10 см с горизонтальным дном. По мере заливания водой емкости, уже находящейся в яме, промежуток заполняют просеянной землей или песком.

Существует также бутилкаучуковая пленка для пруда, химический состав которой — это этилен диен пропилен терполимер. Такая пленка является очень прочной, срок ее службы — более 50 лет.

Бутилкаучуковая пленка отличается достаточной прочностью для того, чтобы можно было спокойно ходить по ней, не боясь повредить герметичность. Такая пленка не подвержена гниению, под действием воды она не разлагается. Перепады температуры и солнечное излечение также не страшны этому материалу, водоем будет долговечным.

Уникальность этого материала в том, что он абсолютно не токсичен, а также имеет сертификат, что пленку можно использовать для резервуаров с питьевой водой. Пленка может свободно растягиваться до 300%, это позволяет пленке точно принимать рельеф дна и стенок вырытой емкости.

Бутилкаучуковая пленка безвредна для жизни микроорганизмов, так что можно спокойно ее использовать для того, чтобы запускать в водоем рыб и других водных существ.

Есть также альтернативный, более дешевый материал для устройства водоема — пвх пленка для пруда. Поливинилхлоридовая пленка не позволит воде из водоема проникнуть в грунт. А цена позволяет сделать несколько слоев, чтобы не пришлось потом повышать уровень гидроизоляции. Ширина позволяет одним листом сделать довольно большой водоем, но если ее не хватает, то можно всегда склеить два куска материала специальным клеем. Прочность и герметичность швов будет гарантирована. Мембраны из ПВХ могут выдерживать температуру до минус 50 градусов. Корни растений также не смогут нарушить герметичность водоема, пленка имеет высокий уровень экологичности, а также устойчива к процессам микроорганизмов.