Как выбрать шторы

23 мая 2013
0

Многие мужчины доверяют оформление квартир и домов женщинам. В сущности, это правильное решение, так как в любом случае, им придется участвовать, хоть и опосредованно, в выборе штор. Шторы — это именно та часть интерьера, которая может испортить или наоборот, украсить всю комнату.

Лучше всего при этом купить самостоятельно ткань, а затем найти недорогой пошив штор и доверить швеям непосредственное изготовление. Кажется, что ничего сложного в этом нет. Но на самом деле нужно грамотно подобрать шторы к мебели и оформлению стен, так как с их помощью можно создать темную и неуютную комнату, или наоборот, светлую и визуально более просторную. При этом шторы должны выполнять основное свое предназначение — украшать комнаты и закрывать окна.

Таким образом, лучше всего определиться сначала с цветом и рисунками на шторах — если есть возможность, стоит взять образцы обоев и обивки мебели. С ними легче будет подобрать сочетания в магазине. Нужно обязательно снять мерки и спросить в ателье, сколько нужно ткани для штор. Материала обычно нужно достаточно много, поэтому часто она покупается с запасом, а ненужные куски потом просто выбрасываются. Лучше всего сразу избежать этого, покупая только необходимое количество. Ткань не должна быть тонкой, так как она будет просвечивать. Лучше всего выбирать из специальных тканей, которые предназначены для пошива штор.

Если выбираются шторы для детской, то можно подобрать ткань с мотивами из мультфильмов или сказок, которые особенно нравятся ребенку. Простые, но хорошо подобранные шторы смогут повысить настроение детям и создадут для ребенка уют.

Очень хорошо выглядят шторы с ламбрекеном — они придают законченный вид и роскошь оформлению комнаты. Перевод слова ламбрекен с французского языка означает «художественное оформление». Это довольно точно передает его суть, так как ламбрекены помогают сгладить недостатки интерьера и в то же время очень красиво драпируются на окнах. Ламбрекены используются не только в оформлении комнат, они также очень популярны в театрах, на яхтах, в поездах и автобусах.

Различают твердые и мягкие ламбрекены. Твердые обычно изготавливают из нетканого плотного полотна. Его часто называют бандо, и оно часто украшает жалюзи в офисах. Классическое бандо изготавливают из дерева и используют в британском или старорусском дизайне. Мягкие ламбрекены — это комбинация тканей, которой оформляют окна и разные детали интерьера. Мягкие ламбрекены смотрятся единым целым вместе с правильно подобранными тюлем и органзой. Современный дизайн часто требует сочетания контрастных цветов в оформлении шторами и ламбрекенами, но оформлять комнату лучше всего по собственному вкусу.