Контрацепция для кормящей мамы

26 июля 2012
0

Нужна ли вообще таковая? Женщина только что родила, весь её организм изнурён и поэтому ей кажется, что в таком состоянии она больше не способна на репродуктивную функцию. Но отбросьте все эти «кажется». Есть точная наука медицина, которая лучше всяких домыслов и заблуждений даст верный совет. А воспользоваться этим советом стоит, ведь лучше, если планирование семьи происходит согласно вашим пожеланиям и намерениям, а не вопреки им.

А вот и один из самых распространённых домыслов, что будто бы кормление грудью является гарантированным средством контрацепции. Иными словами, кормящая мать может не предохраняться, поскольку и так не сможет забеременеть. Кто бы не распространял этот слух, не верьте ему, поскольку в некоторых случаях он подтверждается, а в некоторых – опровергается. И здесь важно понимать, что не ради контрацепции вы используете кормление грудью, а просто благодаря этому процессу можете временно пользоваться естественной контрацепцией.

Когда вы заключали брак в Дании или в каком-то другом сказочном месте, разве для вас имел значение тот факт, что же происходит с женщиной после беременности. Далеко этот этап ещё был от вас, поэтому и не интересовал. Зато сейчас, после родов, самое время изучить данный вопрос.

Итак, все книги по медицине говорят, что уже на третий месяц после родов женщина потенциально способна забеременеть. Данный факт подтверждается и практикой. Самые ранние случаи, когда случалась беременность, были зафиксированы на шестой неделе после родов. По статистике в это время возможность забеременеть крайне мала: овуляция в этот период отмечается лишь у 15% некормящих матерей, и у 5% кормящих. Наглядно видно, что у кормящих мам возможность забеременеть действительно ниже, чем у некормящих. Однако ниже ещё не означает, что она отсутствует вообще.

Но опять же здесь всё зависит от особенностей организма. Как украшения на свадьбе у каждого разные, так и процесс вскармливания грудью у каждой женщины проходит по-своему. Хорошо, если проблем не возникает ни у молодой мамы, ни у её ребёнка: и молока достаточно, и малыш согласен его сосать. Только в таком идеальном случае можно рассчитывать на естественную защиту от беременности благодаря вскармливанию грудью. Очевидно, что когда вы заключали брак в Дании, всё связанное с кормлением детей было далеко и неинтересно. Но после родов одна из самых главных обязанностей молодой мамы заключается в получении знаний: что и как делать в состоянии, пока организм ещё полностью не восстановился после беременности.

У кормящих мам растягивается во времени период восстановления менструальных циклов. Время, когда женщина кормит грудью в отсутствии месячных, называется лактиционной аменореей. В связи с этим даже появился способ контрацепции под названием метод лактационной аменореи (МЛА). Он основан именно на использовании возможности не предохраняться во время грудного вскармливания.

Конечно же, не принимайте данное утверждение буквально. Время грудного вскармливания – это не то время, когда малыш сосёт вашу грудь, а в целом весь период, пока вы кормите ребёнка собственным молоком.

Странно, конечно, выглядит, что этот простой физиологический процесс и является предупреждением беременности. Однако на физиологическом уроне всё легко объяснить: вскармливание грудью вызывает выработку гормонов, которые блокируют созревание яйцеклеток в яичниках.

Однако долго МЛА использовать невозможно. Это как украшения на свадьбе: полюбовались и забыли. На шестом месяце после родов гинекологи рекомендуют прекращать такую контрацепцию, поскольку риск осуществления овуляции до менструации слишком велик.

Да и как раз в это время ребёнка уже пора отучать от груди. А, как известно, отучать от маминого молока следует простым способом – путём увеличения интервалов между грудным вскармливанием. А если мать реже начинает кормить ребёнка грудью, то это, в свою очередь, ослабляет контрацептивное действие. В итоге становится более вероятной очередная беременность.