Гинеколог: чего ждать от беременности?

19 декабря 2012
0

Большая часть тех изменений, которым подвергается ваш организм во время беременности — явление вполне нормальное. Однако, гинекологи советуют любой беременной женщине знать, с какими неожиданными симптомами она может столкнуться, какие из них серьезные и опасные,а какие нет.

Большинство недомоганий, испытанных вами при беременности не могут стать причиной серьезного беспокойства о здоровье, но все равно неплохо сообщить о них своему врачу.

Болезненные ощущения в груди

На протяжении всего периода беременности ваша грудь будет увеличиваться в объеме, вызывая болезненные ощущения. Чтобы устранить такой дискомфорт достаточно подобрать себе плотно облегающий грудь лифчик. Болезненность груди пропадет по мере развития беременности.

Тошнота и рвота

Быстро растущий уровень эстрогена в первые три месяца беременности часто становится причиной тошноты. У некоторых женщин это явление наблюдается и во втором триместре. Так как тошнота проявляется в основном утром, то ее называют «утреннее недомогание», но вообще то она может появиться в любое время суток, особенно если ваш желудок пуст.

Вот какие меры советуют во время визита гинекологи, чтобы избежать тошноты:

1. Утром медленно поднимитесь в постели, посидите на краю несколько секунд. На ночном столике перед сном положите несколько крекеров и, как только проснетесь, съешьте один-два;

2. В течение всего дня каждые несколько часов жуйте сухие тосты, крекеры или очищенные яблоки;

3. В перерывах между завтраком, обедом и ужином потребляйте как можно больше напитков и бульонов, только не очень холодных и не очень горячих;

4. В течение всей беременности старайтесь избегать как жирной пищи, так и обильно заправленной черным и красным перцем, чесноком;

5. Если тошнота и рвота становятся интенсивными, позвоните своему врачу.

Изжога

Изжога возникает в том случае, когда пища с желудочным соком возвращается в пищевод. Такое часто происходит во время беременности, так как увеличенный уровень прогестерона в вашем организме ослабляет мышцы, препятствующие такому возврату. Для того. Чтобы избежать изжоги, нужно в течение дня есть понемногу, но несколько раз. Воздерживайтесь от пищи, вызывающей газообразование или раздражающей стенки желудка.

Запоры и геморрой

Половина беременных женщин в той или иной степени страдают от запоров. Дело в том, что вырабатываемые во время беременности гормоны замедляют прохождение пищи через пищеварительный тракт. Запоры становятся наиболее частыми во время последних трех месяцев беременности, когда ваша увеличенная в размерах матка оказывает давление на прямую кишку. Самый лучший способ не допустить запоров – легко усваиваемая диета и большое количество потребляемой жидкости.

Усталость

Большинство женщин во время беременности значительно больше устают, чем до нее. Сильная усталость – весьма распространенное явление во время первых и последних месяцев беременности. На всем протяжении ожидания малыша, нужно как можно больше спать и отдыхать.

Совет один: наблюдайтесь у гинеколога. Только хороший врач акушер-гинеколог поможет Вам перенести беременность комфортно!