Женщина и карьера: работа в мужском коллективе

29 декабря 2012
0

Довольно часто женщинам приходится труднее в построении своей карьеры. В большинстве случаев дамы работают в коллективе, где преобладают мужчины. При этом приходится быть более изворотливой и прилагать много усилий, чтобы труд был оценен по достоинству.

Для того, чтобы справиться с ситуацией и облегчить рабочие будни, нужно уметь приспосабливаться и выживать в мужском обществе. И совсем не важно, о какой должности идет речь: директор, секретарь, маркетолог или учитель.

Для начала следует понять, что служебные и личные качества – это совсем разные понятия. Человек, который проявляет себя как галантный рыцарь по выходным, не обязательно будет таким по отношению к коллегам. Не каждый сотрудник воспринимает даму как слабый пол, поэтому не станет о ней заботиться и уступать. Многие же, наоборот, видя перед собой более слабое существо, будут стараться использовать его в своих целях. Поэтому важно сразу настроиться на правильную волну и продемонстрировать свои лидерские качества, опыт и ум. Стоит понять, что и руководство не будет снижать свои требования, поэтому необходимо понимать серьезность ситуации. Если женщина по образованию логопед, но совсем не умеет общаться с детьми, то нет смысла ждать, что ей будут делать поблажки. Лучше сразу искать другую работу.

Обязательно отказаться от флирта и кокетства. Не стоит провоцировать сотрудников и устраивать конфликты. Также не нужно удивляться, если коллега не проявит деликатность и выразит в разговоре раздражение или даже грубость. Просто важно сделать все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций. Самой распространенной ошибкой является заигрывание с начальством. Из-за этого можно навсегда стать врагом в глазах других работников. Чаще всего, когда обстановка в коллективе становится напряженной, то по статистике первой уволят женщину.

Нужно выбирать подходящий стиль одежды. Если должность требует частого присутствия в офисе, то костюм должен быть строгим и деловым. Конечно же, логист или бухгалтер, которому не нужно общаться с клиентами, может выбрать более свободный наряд. Но не нужно надевать вызывающие украшения, экстравагантную и открытую одежду. Человек, который слишком сильно выделяется в коллективе, рано или поздно начнет вызывать негатив. При этом коллеги будут воспринимать такую даму только как объект сексуальных желаний, а совсем не как опытного сотрудника.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.