Головокружение и диагностика слухового аппарата аудиометрами

14 мая 2013
0

О диагностике аудиометрами мы поговорим во второй части статьи. А сейчас речь пойдет о головокружении или потере равновесия, которые являются  второй наиболее распространенной жалобой в кабинетах врачей. Статистические данные свидетельствуют; головокружение происходит у 70% населения в какой-то момент в их жизни. Острые или хронические проблемы с равновесием могут свидетельствовать о серьезных рисках для здоровья, и ограничить человека в повседневной жизни.

Расстройства равновесия делятся на две категории. К первой категории относятся головокружение, потеря равновесия на период от нескольких секунд до нескольких часов. Это может быть вызвано или усилено быстрым движением головы, поворотом слишком быстро, во время прогулки пешком или верхом. Вторая категория — это стойкое ощущение дисбаланса, неустойчивость, или то, что некоторые люди называют потерей пространственной ориентации.

Хорошей новостью является диагностика таких проявлений, а лечение стало более эффективным за последние 10 лет. Основным прибором для проверки состояния слуха и служит аудиометр. При помощи этого медицинского аппарата — плавным автоматическим изменением интенсивности звуков и их частоты выявляется у пациента порог восприятия каждого из отдельных тонов. А  появление — исчезновение звука, регистрирует сам обследуемый поворотом ручки на аудиометре.

Потеря равновесия

Многие люди считают, что потеря равновесия и неустойчивость — это естественный результат старения. В самом деле, страх падения — номер один для здоровья пожилых людей. По статистике  регистрируется более половины случайных смертей среди людей старше 65 лет. Кроме того, почти 300 000 переломов шейки бедра и 3 миллиарда долларов на медицинские расходы – и с каждым годом эти цифры растут. Аппарат равновесия у человека — это сложный «механизм», который требует правильного баланса всего организма: от внутреннего уха, зрения  и соматического отдела (восприятие мозгом контакта с землей; как это воспринимают наши ноги, мышцы и суставы).

Все три сигнала, затем должен быть правильно, получены нашей центральной нервной системой. Затем  мозжечок, который управляет двигательной частью мозга, должен выполнить правильные движения нашего опорно-двигательного аппарата, поэтому мы сохраняем наш центр тяжести. Если один или несколько компонентов сложной системы не работают должным образом, то потери пространства или координации движений  обязательно проявят себя.

Естественный процесс старения может повлиять на какое-либо одно или все эти чувства, а также центральную нервную систему, способность интерпретировать и реагировать на них быстро. Очень часто можно услышать от тех, кто упал, что они видели  бордюр или другое препятствие, но были не в состоянии реагировать достаточно быстро, чтобы держать свой баланс. И очень важным этапом предотвращения такого рода проблем должна стать диагностика слухового аппарата при помощи аудиометров.

При правильной диагностике и лечебная гимнастика, известный как Баланс Переподготовки, многие пожилые люди могут вернуться к более активному образу жизни.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.