Использование света в портретной фотографии

17 мая 2013
0

Наверное, многие владельцы фотоаппаратов неоднократно задавались вопросом, почему качество сделанных ими портретных фотографий отличается от работ профессиональных фотомастеров. И суть заключается даже не в дороговизне технических приборов, специальных условиях съемки или привлечении профессиональных моделей. Главным критерием качественности фото, как ни странно, является свет! Да-да, именно умение фотографа задействовать световые потоки, понимать их природу, правильно ими манипулировать выступает залогом красивого портретного снимка.

Классификация источников света

Как правило, для съемки студийного портрета применяют несколько источников света, каждый из которых выступает гарантом качества итоговой работы. На сегодняшний момент выделяют такие:
1. Заполняющий свет. Зачастую его устанавливают первым, так как он способен завуалировать абсолютно все теневые участки. Для этих целей позади фотокамеры, для заполнения освещения осуществляется монтаж вспышки. При этом для выноса последней используют кабель TTL, который позволяет произвести съемку портрета, не перемещая штатив. Отблески на фотографии можно распознать исключительно в тенях, поскольку главное предназначение – сбалансировать теневое изображение, и убрать с портрета глубокие тени.
2. Рисующий свет. В самом названии подразумевается, что он словно вырисовывает невидимой кистью образы, придавая объекту, тем самым, некой объемности. Такой источник, как правило, один, и устанавливают его обычно на расстоянии 1,5-2 метра. Дабы создать более естественный образ, целесообразно использовать фотофон.
3. Контровый свет. Его основное предназначение в портретной фотосъемке – подсветка волос. Кроме того, посредством такого освещения удается визуально отделить объект от фона. Располагается этот источник также как и в предыдущем варианте, но только под углом 40-50 градусов. Делается это для того, чтобы мерцание не попадало в кадр.
4. Фоновый свет. Для формирования зрительного пространства между задним планом и объектом съемки не обойтись без фоновой подсветки. Для этого используют комплект импульсного света. Ну и здесь, как говорится, все зависит от фотографа: он может использовать для фона как мягкое, так и жесткое освещение. Таким образом, удается создать фоновое пятно, которое, ослабевая к краям, образует затемнение, тем самым акцентируя внимание на лице.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.