Советы для скорейшего привыкания возрастной собаки к новому хозяину.

01 мая 2013
0

Как известно, еда — это одна из самых насущных жизненных потребностей. Обязательно поинтересуйтесь о составе и количестве корма, который получал ваш питомец. Постарайтесь хотя бы первое время соблюдать эти указания, чтобы сгладить стресс от переезда на новое место. Помните, что самый легкий путь к сердцу вашего нового питомца лежит через его желудок. И если вы хотите завязать хорошие взаимоотношения и поддерживать их в дальнейшем, то вам просто необходимо стать для своего пса личным поваром и официантом. Во время поглощения еды собака испытывает положительные эмоции и очень быстро связывает их с человеком, который ее кормит. Некоторые люди утверждают, что их животные чувствуют энергетику человека, который готовит им пищу. Немецкие кинологи при обучении молодых псов курсу послушания кормят их исключительно на «уроках» (дрессировка вкусопоощрительная в сочетании с механическим методом дрессуры).

А вот, что нам рассказали кинологи, работники гостиницы для животных (эта московская гостиница для собак предоставляет такую услугу, как выгул вашего питомца за деньги), по поводу прогулок: «Прогулки и игры также укрепляют отношения. Однако не требуйте от любимца отдавать вам игрушку или безупречно выполнять команды, пока вы не изучили характер своего питомца.

Что касается времени привыкания к новому владельцу, то в этом каждая собака индивидуальна. Чем больше баллов пес набирает по шкале темперамента, тем дольше идет привыкание. Даже хорошо выдрессированный пес может проявить неповиновение, попав в новую обстановку, испытывая психологическое напряжение».

Молодой пес, имеющий доминантные черты характера, день за днем присматривается к новому дому и новой «стае». Возможно, он увидит, что «вожака» здесь нет, и решит взять эту функцию на себя. Особенно норовистыми бывают молодые темпераментные кобели, стремящиеся навязать новому владельцу свою волю. Приемы варьируют от назойливого лая с требованием пищи до нескрываемой агрессии. Разговаривая с такой собакой, не понижайте голоса, не смотрите прямо в глаза, а в знак дружбы мажете почесать горло и грудь между передними лапами. Если есть хоть малейший шанс на агрессивную вспышку, не касайтесь головы и холки, поскольку собака оценивает такой жест как желание доминировать над ней. Не нагнетайте обстановку! Любой ценой избегайте «открытых военных действий». Избиением и руганью вы ничего не добьетесь. Крайне необходимо, чтобы питомец научился доверять вам, и тогда агрессия нейтрализуется сама собой.

Чтобы освоить искусство контроля над псом, вам нужно изучить все «подводные камни» ее психики. Внимательно наблюдайте за собакой, подмечайте самые незначительные изменения в ее поведении. Проступки пса чаще всего являются следствием недостатка внимания и плохого воспитания. В первое время пребывания в новом доме собака может вести себя довольно сдержанно, пока не почувствует уверенность в собственных силах. Тогда и начинают проявляться индивидуальные черты характера и пороки психики. Период привыкания взрослого пса к новым условиям может продолжаться до полугода, по прошествии которого вы, наконец-то, доподлинно узнаете, что за животное приобрели. Гораздо реже причина кроется во врожденных психических проблемах, когда животное не может адекватно реагировать на окружающих. Однако если вы отнеслись серьезно к предварительному психологическому тестированию то стать владельцем патологически агрессивного или излишне возбудимого животного вам не грозит.

Воспитание взрослого животного требует больших усилий, чем воспитание щенка. Попытайтесь разобраться в причинах нежелательного поведения. Как известно, страх может очень сильно изменять реакции организма на мир вокруг. Возможно, агрессия вызвана прошлым негативным опытом. Например, пес, уже знакомый с болезненными уколами, может рычать и скалиться, когда вы решите сделать ему прививку. Наберитесь терпения. Хорошие отношения не строятся за один день. За животными, демонстрирующими на спортивных площадках, в реальной жизни или в красивом кино мастерское выполнение трюков и чудеса послушания, стоят месяцы и даже годы напряженной работы, а еще — взаимопонимание, терпение и приверженность. Чудеса не происходят сами собой — любовь и преданность нужно заслужить.