Сюжетно-ролевые игрушки – полезно и увлекательно

10 марта 2013
0

Ребенок с самого рождения окружен игрушками. С помощью игрушек он познает мир, учится общаться, размышлять и фантазировать. Игрушки развивают творческие способности, обучают ребенка выражать свои эмоции и мысли, а также дают возможность познать себя и окружающих.

На сегодняшний день, существует множество игрушек и игр, в которых родители, как правило, не всегда могут запросто сориентироваться. Например, сюжетно-ролевые игрушки и игры – это ответственный и важный момент в изучении ребенка того, что его охватывает и окружает. Такие игрушки развивают речь, творческое и логическое мышление, фантазию, обогащают словарный запас. Через сюжетно-ролевые игрушки малыш обучается мыслить и делать выбор самостоятельно, понимать сверстников, обдумывать собственные действия и поступки других.

Для веселой и полезной игры необходима игрушка, которая будет как красивой и безопасной, так и педагогически разумной. Ведь игрушка и игра это неотъемлемые части друг друга.

Любая девочка мечтает о куклах, домиках для них, игрушечных кухнях, замках, колясках и др. И это понятно, потому девочка, хоть и маленькая еще, но уже хозяюшка. Она, копируя маму, хочет также создавать уют и приводить в порядок кукольный домик, в котором живет кукла. Причем, кукольные домики – это маленькие владения, которыми правят дети самостоятельно. Маленькие хозяюшки сами решают, как расставлять мебель и в какой комнате будет жить их любимица. Такая игра развивает самостоятельность.

Пожалуй, все родители помнят, как в детстве играли в «чаепитие для кукол» или «посудку». Такие простые варианты игр и сегодня не устарели, их любят девочки разных возрастов. Игра с чаепитием объединяет детей, позволяет проводить время за развивающим занятием. Современные игрушечные кухни – это целый игровой центр со всем необходимым комплектующим: от вилки до плиты. Чаще игрушечные кухни ничем не отличаются от взрослых кухонь, кроме размеров. Все знают, что дети любят «настоящее», и поэтому играют в кухню с пребольшим увлечением. Игрушечные кухни – это большая и интересная платформа для творчества.

Для мальчиков существует большой выбор замков, рыцарских крепостей и башен, с помощью которых можно организовать любую сюжетно-ролевую игру, к примеру, осаду крепости или войну.

Любая сюжетно-ролевая игра интересна и познавательна для ребенка. Обычно, в таких играх малыши воспроизводят увиденное. А родители могут понаблюдать за действиями ребенка и если нужно, подкорректировать его умения и навыки. Но самое важное – это то, что родитель и малыш должны обязательно получить взаимное удовольствие от совместной игры.