Воспитание детей

26 июня 2012
0

Воспитание подрастающего поколения – процесс гораздо более сложный, чем может показаться на первый взгляд. С одной стороны, это банальное вкладывание в детские головки необходимых для выживания догматов. Однако с другой – это выдача путёвки в жизнь. Воспитательный процесс должен быть тщательно продуман так, чтобы дать своему чаду все самое ценное, не навредив при этом: здесь важно не просчитаться. Одна маленькая ошибка, допущенная в отношениях с ребёнком, может привести к непоправимым последствиям в последующем.

Основной момент, на который следует обратить внимание, собираясь воспитывать сына или дочь — уровень контроля: стоит ли быть с ними излишне строгими или же предоставить максимум самостоятельности?  Выбор сложный, давно известный под названием «кнут или пряник». При выборе позиции по этому вопросу важно учитывать особенности характера ребёнка. Нужно искать золотую середину, а не пытаться прожить судьбу своего дитяти. Издавна известно, что «запретный плод сладок», поэтому неудивительно, что ребёнок, которому запрещено всё, хочет вырваться за границы своей клетки и попробовать побольше «запретных плодов». Особенно это чревато, когда у него такая возможность появляется. Ребёнок же, которому в меру всё дозволено, с детства привычен ко многому и теряет интерес ко всему новому и часто опасному ещё тогда. Такие дети обречены вмиг повзрослеть. Однако, рано распрощавшись с детством, такие ячейки общества с раннего возраста приспосабливаются к полноценной жизни «среди людей», как косметика для лица и тела приспосабливается к потребностям рядового покупателя.

Так что воспитание детей – тонкий психологический процесс, на который влияет масса факторов. В том числе и занятость родителей, проявляющиеся черты характера чада и так далее. Но какое бы воспитание вы не выбрали, крайне важно любить ребёнка, лишь тогда воспитание окажется эффективным. Важно максимум времени проводить с ним. Ведь, когда ребёнок полностью предоставлен сам себе, это часто приводит к непредсказуемым последствиям.

Как магазин косметики для лица заботится о вашей красоте, так дети – те, кто будет заботиться о вас в будущем. Хотя заботу о своей старости нужно ставить на последнее место, на первое место выдвигая заботу о будущем подрастающего поколения.